Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Русская баня с вениками в Домодедово

При парении в бане любой человек теряет огромное количество влаги, в несколько раз больше, чем в обычном состоянии. Попарившись всего один раз, человек выделяет около 1,5 литра пота, поэтому жидкостный баланс в организме рекомендуется восполнять сразу после испарения. Ходит мнение, что баня без пива или водки – не баня вовсе, однако принятие напитков, содержащих алкоголь до, во время или сразу после парения дает большую нагрузку на организм. Самыми распространенными напитками являются фруктовые и травяные настои, а также известный всем квас. Употреблять чай также как и алкоголь не рекомендуется, потому, как он является стимулятором, в котором нет необходимости после бани. Квас и настои лучше пить тепленькими – это способствует медленному охлаждению организма после парной.

 

Рецепт кваса из шиповника.

Необходимые ингредиенты: полкило шиповника, 400 грамм сахара, 1- грамм хлеба ржаного, 20 грамм дрожжей, корица и пять литров воды.

Приготовление: для начала необходимо вымыть и удалить косточки из шиповника, затем мелко его порубить и хорошо перемешать с сахаром. Все это залить теплой водой и сюда же добавить ломтик хлеба. После этого следует дрожжи растереть с сахаром, добавить в общую посуду и отправить смесь в теплое местечко. Как только начнется процесс брожения, тут же процедить через два слоя марли, потом разлить по бутылкам, присыпать корицей и плотно закупорить. Получившийся квас лучше оставить в тепле, а уже позже переставить в холодное место.

Рецепт лимонного кваса.

Необходимые ингредиенты: 6 лимонов, 1,5 килограмма сахара, 450 грамм изюма, 200 грамм дрожжей, 3 столовых ложки муки, 2 чайных ложки риса и 20 литров воды.

Приготовление:  для начала необходимо разрезать лимоны и очистить их от зерен, затем вместе с кожурой положить в бочонок из дерева. Туда же отправить сахар, 400 грамм изюма и все залить 15 литрами кипятка. Когда вода остынет нужно добавить дрожжи, предварительно разведенных в 2-ух стаканах тепленькой воды с мукой. По истечению суток надо влить в бочонок 15 стаканов воды. После того, как лимоны и изюм всплывут, а на поверхности появится пена, квас следует тут же процедить и затем разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по три ягоды изюма и несколько зернышек риса. Бутылки укупорить плотно и отправить в погреб. По истечению 8 дней квас будет готов.

Рецепт плодово-ягодного чая.

Способ приготовления: 1 часть плодов шиповника и 1 часть черной рябины измельчить, опустить в чайник, залить кипятком и настаивать около получаса.