Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Русская баня с вениками в Домодедово

Нередко в бане для получения пара используют не только обычную воду. Это может быть, к примеру, вода с небольшим количеством кваса или пива.         В результате можно наслаждаться восхитительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Также можно попробовать добавить растворимый кофе.  Чтобы получить от бани дополнительную лечебную пользу, рекомендуется использовать различные лекарственные растения. Будет усилен оздоровительный и терапевтический эффект  бани.

 

Часто используют настойки эвкалипта. Это удивительное растение, листья которого обладают бактерицидными свойствами. А такое растение как хрен, поможет справиться с простудными заболеваниями и гриппом. Использовать можно как свежие зеленые листья, так и засушенные. Их необходимо замочить в горячей воде минут на 30. Полученный отвар поддают в печку после просушки. Немало и других полезных растений. Доказали свою эффективность: мята, душица, цветы липы, чабрец, зверобой, аптечная ромашка, мать-и-мачеха, шалфей многие другие. Нередко для “банного букета” применяют и смеси. Великолепными лечебным и расслабляющими свойствами обладает  настой из листьев липы, березы и можжевельника. Стоит обратить внимание и на  смесь ромашки, чабреца и душицы.

Некоторые добавляют в травяной «коктейль» и горькую полынь, которая особенно полезна при заболеваниях органов дыхания. В зависимости от необходимости, в смесь можно добавлять антисептические растения, успокаивающие, отхаркивающие, потогонные и просто ароматные.  Каждый настой по-своему полезен. К примеру, мята улучшит настроение и окажет благотворное воздействие на сердце. С заболеваниями нервной системы и верхних дыхательных путей, прекрасно справиться душица. А листья черной смородины помогут при простуде. Кроме того, это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Если мучает бессонница и плохой сон, рекомендуется париться настоем чабреца. Великолепное снотворное действие также оказывают мятные и апельсиновые масла. Если нужен противоположный эффект, стоит обратить внимание на такое растение как жасмин, которое оказывает возбуждающее действие на деятельность головного мозга.

Но, не рекомендуется за один заход перепробовать все средства, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемо. Со временем, предпочтение будет отдано какому-то одному средству.