На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще парения в бане. Но, не все так просто, и чтобы освоить эту науку понадобится ни один день. Существует целый перечень правил, которые в обязательном порядке должен знать каждый парильщик. В бане исключена спешка. Наибольшее удовольствие от процедур будет получено, если несколько раз спокойно зайти в парилку. Не стоит пренебрегать короткими интервалами отдыха. Лучше отказаться от парения в случае плохого самочувствия. Категорически противопоказано заходить в баню нетрезвым и сразу после еды. Рекомендуется снять все украшения, очки и часы.
Во время первого захода не стоит поливать камни. В промежутках между заходами можно принять душ, покататься в снегу или окунуться в холодную воду. Короткий отдых обязателен. Тело должно остывать после бани как минимум 20 минут.
Баня – это отдых, поэтому, не стоит создавать суетную обстановку. Если не удастся создать в парной неторопливой расслабляющей атмосферы, нервная система не получит необходимой разрядки.
Особого внимания заслуживает веники. Самыми хорошими считаются березовые или дубовые. Веник необходимо хорошенько распарить в емкости с горячей водой. Не спешите выливать жидкость, в которой происходило распаривание. Это прекрасное средство для мытья головы.
Перед тем как войти в парную, необходимо помыться под душем и насухо вытереться полотенцем. Ввиду того, что полок может быть сильно нагрет, стоить захватить с собой полотенце или специальную седелку. При 90 °С температуре, и влажности воздуха 10%, находиться в парной рекомендуется не более десяти минут. Затем тот же период времени проводится в предбаннике. После 2—3 заходов можно поплавать в бассейне или принять душ.
В парной лучше дышать ртом. Продолжительность пребывания напрямую зависит от самочувствия. Если появилось головокружение, участилось сердцебиение и трудно дышать, необходимо немедленно выйти в предбанник.
Что касается процедур охлаждения, то они должны быть непродолжительны. Не стоит злоупотреблять, так как это может привести к простуде.
После бани нередко ощущается сильная жажда, которую можно утолить обычной минеральной водой, квасом, лимонадом или соками. Кроме того, рекомендуется выпить чашечку крепкого чая. Не стоит забывать, что крепкие напитки и баня – вещи несовместимые.