Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Русская баня с вениками в Домодедово

Какая польза от бани для тела?

Получая удовольствие от принятия банных процедур, редко кто задумывается, как они влияют на организм. Ведь баня мощно и комплексно воздействует на человека: сочетание жара и сменяющегося холода при контрастных процедурах, массаж, ароматерапия, очищение кожи специальными средствами. В банных процедурах задействовано множество способов воздействия на тело: химические, термические, физические и ароматические.

 

Баню можно назвать «уникальной процедурой». Ничто другое так не объединяет в себе действие холода и тепла. И то и другое является мощным лечебным средством.

При воздействии теплом на тело вначале возникает кратковременный спазм сосудов, после чего происходит их быстрое расширение, вследствие чего кожа разогревается и краснеет. При воздействии невысокой температуры сосуды расширяются сразу же, без спазма.

Воздействие на кожу холодом также дает сужение сосудов, что заметно по ее бледному виду. Но, спустя несколько минут она становится розовой и теплой. Слишком долго не рекомендуется воздействовать на кожу холодом, иначе это приведет к венозному застою.

Что касается мышц, то они по-разному воспринимают тепло и холод. Тепло способствует снижению мышечного тонуса, поэтому в бане происходит глубокое расслабление. Холод же наоборот, надолго повышает тонус.

В бане жар и холод оказывают довольно сильное влияние на теплообмен, а также химическую терморегуляцию организма. При этом усиливается обмен веществ. Можно сказать, что вредные вещества сгорают как в печи дрова. Вместе с потом наружу выводятся токсины, а при помощи холода сжигаются без-азотистые вещества и улучшается газообмен.

Сердечнососудистая система.

Баня является прекрасным тренажером для сердца, мышц, кожи и сосудов. Под воздействием жара сосуды имеют свойство расширяться, поэтому кровообращение ускоряется, и кровь свободно приливает к мышцам и коже. Под действием жара сосуды увеличиваются почти в два раза, а их пропускная способность возрастает на 40 процентов. Затем кровь устремляется к периферии, что снижает нагрузку на сердце и тренирует всю сердечнососудистую систему. Не очень длительное воздействие жаром полезно гипертоникам. Расширение сосудов позволяет нормализовать повышенное артериальное давление. Сердце человека чутко реагирует на распаривание, повышая при этом сокращения в минуту. Если в парной вы почувствовали учащение пульса или сильное сердцебиение, то это является сигналом, что пора выходить.