Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Баня по русскиВы наконец-то собрались в русскую баню, и хотите попариться в ней на славу? Сначала советуем вам ознакомиться с этими простыми правилами, которые позволят вам провести время не только с удовольствием, но и с пользой для себя и своего здоровья.

Во-первых, не советуем посещать русскую баню ранее, как через час после принятия пищи, однако не стоит этого делать и на голодный желудок, или в тех случаях, когда вы чувствуете утомление или даже усталость после сложного трудового дня или физических нагрузок.

Если все в порядке и вы не плотно пообедали прямо на пороге в баню, и чувствуете, что можете выдержать несколько очень горячих минут в парилке, то идем дальше. В парилке, как и во всей бане,  следует организовать приятную и расслабляющую обстановку. Не стоит делать что-то в спешке или в суете, иначе у вас не получится расслабиться и насладиться густым и душистым паром, а именно это и нужно для положительного оздоровительного эффекта.

 

По русским традициям, перед посещением парной, лучше всего принять теплый, но не горячий душ и обтереть  тело полотенцем насухо, ведь таким образом вы сможете первичную грязь, и сможете наслаждаться ощущением полного очищения пор и всего организма уже в парилке. Конечно же, многие специалисты советуют снять нательные украшения, которые могут неплотно прилегать к телу, так как пар в парилках может нагреть их достаточно сильно, и вы имеете шансы достаточно сильно обжечься.

Не советуем сразу занимать верхние полки и находиться на них долгое время, ведь во время первого захода в русскую баню лучше всего расположиться пониже, и находиться в лежачем положении, ведь там температура не столь высока, и вы сможете привыкнуть к достаточно высокой температуре и влажности. Учтите, что для получения действительно приятных ощущений, стоит находиться в парилке не дольше 10 минут в первое посещение, после которого следует ополоснуться теплой водой и смыть пот.

Специалисты по русской бане советуют после этого   отдохнуть в течение нескольких минут и при желании выпить стакан воды, но не более, так как лишняя влага в организме может  увеличить нагрузку на сердце.

После этого, во время второго захода, можно будет взять с собой в парилку веник, ведь  это действительно неотъемлемый атрибут современной бани, который позволит вам получить ни с чем несравнимое удовольствие.  Многие берут с собой березовые, дубовые и можжевеловые веники, но это исключительно дело вкуса, так что стоит поэкспериментировать прежде чем определиться с тем, какой веник вам больше всего нравится.

Веник следует прогреть, а для этого идеально подойдет верхняя полка, куда его стоит положить на несколько минут, чтобы уже совсем скоро он был готов  к процедуре.

Обычно, парную посещают не чаще 2-3 раз, вед этого как раз хватает для получения максимально приятного эффекта от русской бани.

И конечно же, мы не могли упомянуть об экстремальных практиках чисто русской традиции обливания себя после парной ледяной водой.  Эти ощущения невозможно спутать ни с чем другим, как и ощущения от прыжка  в прорубь или в сугроб после парилки, что оказывает на организм человека крайне необычный оздоровительный эффект – сосуды, расширенные от жары и пара, после подобных действий мгновенно сужаются и человек испытывает действительно неописуемое блаженство и прилив сил.