Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Русская баня с вениками в Домодедово

Истрия бани берет начало с древних времен. Она была популярна у всех народов и остается таковой, по сей день. Связано это с тем, что по народным убеждениям считается, что баня объединяет четыре главные природные стихии: воду, огонь, землю и воздух.

 

Первыми банями стали пользоваться египтяне. Около шести тысяч лет назад египетские бани были доступны каждому, а врачи Египта, считавшиеся лучшими в мире, рекомендовали банные процедуры в своих методах лечения.

Римляне, так же, как египтяне были ярыми приверженцами бань. У них даже существовал так называемый банный культ. В римских банях можно было помыться и попариться, а также порисовать, попеть, почитать стихи, заняться физическими упражнениями и поучаствовать в соревнованиях.

Парились в банях чаще всего по субботам, которые назвались «банными днями». В домашних банях обычно мылись всей семьей, причем мужчины и женщины парились вместе безо всякого стеснения.  Общественные бани отличались от домашних только тем, что мужчины мылись на одной половине, а женщины – на другой.

Наши предки верили в целебную силу бань, связывая их со здоровьем и чистотой. Баня считалась лучшим способом преодолеть сглаз, хворь и все негативное. Со временем предложение попариться в бане стало признаком гостеприимства. Дорогого гостя сначала вели в баньку и только после этого кормили и укладывали спать.

На Руси баня пользовалась особым почетом. С ней связывали важные события в жизни: свадьбу, выздоровление после тяжелой болезни. Тогда баню мог построить любой человек, который обладал необходимой территорией.

Строились бани всегда из бревен, щели между которыми заделывались мхом и смолой. В выбранном заранее углу стояла печка из камня, в которой огонь отапливал баню и нагревал камни, положенные на печь. Также внутри бани находилась бочка с водой, которой тушили огонь, а затем поливали раскаленные камни. Парились сидя либо лежа на полках с закрытыми плотно дверями и окнами.

Чаще всего бани строили недалеко от водоемов. В зимнее время люди выбегали на улицу нагими и ныряли в прорубь и обтирались снегом. В летнее время после бани также прыгали в водоем или просто обливались водой. Иностранцы приходили в ужас, завидев что-то подобное. Странствующие иностранные путешественники считали парение в бани добровольной пыткой и мучением.

Сейчас русские бани пользуются большой популярностью, а их оздоровительный эффект и полезные свойства являются общепризнанными.