Банный пар - здоровью дар!

VTEM BannersVTEM BannersVTEM Banners

Русская баня с вениками в Домодедово

В последние годы, при строительстве бань применяются современные технологии и используются новые материалы. Но, многие  ценители настоящей русской бани уверенны, что нет ничего лучше проверенных временем способов строительства данных объектов. Классическая конструкция – это пятистенок, с совмещенной парной и моечным отделением. Меньшая часть сооружения предназначена для предбанника и раздевалки.

 

В качестве основного строительного материала выступает, как правило, остойная, не прошедшая подсочку сосна. Предпочтительнее чтобы кора была рудной. Традиционная  длина бревен сруба 4 и 6 м. Не менее 21 сантиметра – диаметр. Для верхнего перекрытия бани используют накат из тех же сосновых бревен. Бревна наката прирубают друг к другу. Пазы рекомендуется прокладывать мхом. Сверху накат обмазывается смесью, в состав которой входит песок и глина. Данное покрытие примечательно тем, что создается не только великолепная гидро-, но и пароизоляция.  Чтобы утеплить конструкцию, нередко на глиняную стяжку насыпают слой грунта и хорошенько утрамбовывают его.

Оптимальная высота бани 2,2 м. Внутренняя поверхность стен чисто отстругивается.  Для стока воды в углу делают  отверстие с деревянной пробкой.  Не стоит забывать и о вентиляционном отверстии, которое понадобится для проветривания помещений и просушивания парной. Не обойтись и без освещения. Небольшое оконце с двойным остеклением делают в центре длинной стены. К нему пристраивается подоконник, который будет служить местом хранения банных принадлежностей. Поэтому, лучше сделать его достаточно широким. А вдоль стены устанавливается лавочка.

Полок в парной изготавливают из сосны и осины. Конструкция полка предельно проста  и состоит из стойки и настилов из обрезных строганых досок.  Габариты рассчитываются таким образом, чтобы стоящему на полу, было удобно парить веником лежащего.  Дверь в парную набирается из толстых досок с четвертью. Не помешает со стороны предбанника утеплить конструкцию  кострицей. Отходы от переработки льна покрываются плотной тканью и прикрепляются к дверному полотну горбыльками черемухи. Чтобы она не кололась, необходимо в горбыльках просверлить специальные отверстия под гвозди. При желании, к срубу бани можно пристроить небольшую  каркасную верандочку. В качестве наружного обивочного материала можно использовать обычную вагонку.